24 de abril de 2009

PAN RUSTICO OLLA DE HIERRO.



Este pan es el primero que hice ayudándome de una olla de hierro.

Su sabor es lo más parecido al pan de leña que he probado hasta ahora.

Ingredientes:
300 ml. agua
Un chorrito de aceite oliva
3/4 sobre levadura seca de panadero
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
530 grs. de harina trigo de fuerza
100 grs. masa madre

Elaboración:

Despues del proceso de amasado, que puede ser manual o en panificadora ( teniendo en cuenta esto, en la manera de mezclar los ingredientes), se pone la masa en una olla de hierro fundido.

Se deja levar durante unas doce horas tapado y a temperatura ambiente ( unos 19ºc).
Una vez finalizado el levado se da un pequeño amasado y se espolvorea con harina.

Se pone la olla destapada con la masa en un horno a 200º y de deja hornear de 40 a 45 min.

Sale un pan exquisito, que dura varios días sin endurecer.




2 comentarios:

  1. Voy a la captura de la cazuela de hierro, jejeje... Tendrás noticias mías...

    Un beso

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